Сложный был характер у соседа

Сложный был характер у соседа,
Не всегда всё было хорошо.
Были в отношениях победы,
И порой прогресс общенья шёл.
Очень он любил казачьи песни,
Книги о казачестве читал,
Выступал с казачьим хором вместе…
Всё-то он и всюду успевал!
Ссорился со мною и мирился,
Старился, жену похоронил…
После её смерти «подженился»,
Как умел, не доживал, а жил.
Приезжал сосед в деревню редко,
У очередной «живал» жены…
Половина дома, как беседка,
Холодом и сыростью полны…
А вчера случайно я узнала,
Что два года, как его уж нет…
То-то дочка часто приезжала…
Вот такой остался жизни след.
Мне соседа стало жалко очень…
Я не понимаю тех людей,
Кто всем позлорадствовать  не прочь бы…
Наша жизнь и так, как Колизей.
Очень грустно: люди умирают.
Шанса нет другую жизнь прожить.
Жизнь и так короткая такая!
Копошимся, строим этажи…
Человек, отнюдь, не совершенен.
И порой совсем без тормозов:
Подлости подвластен, склокам, лени…
Здравомыслия порой не слышит зов…
Но, пока ты жив, всегда есть шансы
Многое исправить, изменить…
Жаль, ни за какие за финансы,
Жизнь нельзя другую прикупить.
Очень жаль: соседа больше нету.
Крутится по -прежнему Земля.
Ах, старушка, матушка – планета,
Разве жить в согласии нельзя?
Не сходи , пожалуйста, с орбиты!
Новый год с опаской у дверей.
Жизнь и смерть давно должны быть квиты.
Это бы понять Земле скорей.
И ценить бы каждое мгновенье,
Что живым даровано судьбой…
Всем соседям – доброго общенья!
Как дружить всем надо с головой!
Царствие небесное соседу!
Правда, мне Михалыча так жаль:
Одержала смерть таки победу…
И в душе – бессильная печаль…
Царствие небесное соседу.
Жаль его, чего и говорить!
Ложка дорога всегда к обеду…
Как любил он песни петь и жить!
9.12.2022г. Н. Куделькина.


Рецензии