Трезор

Грустная морда пса у забора,      
Сидит, привалившись хребтом.    
Банальный финал судьбы Трезора –         
Жучка-хозяйка выгнала вон:       
Старый стал, выпали зубы,            
В ушах постоянно звон;             
Гавкать порою стал не по делу –    
Нет, не нужен он.               


Она об него точила зубки,       
Драла когтями, звала псом,               
Наделав дырок в его шкурке,          
От крови впадала в гон.               
Трезорка любил; он улыбался;            
Прощал всё за сладкий стон;               
С чужими за суку страшно дрался,   
Хранил, берёг её сон.   
                *
Сегодня у Жучки течка с ночи,          
Вернулась утром с тремя…               
Пёс прыгнул, да не было мочи –         
Порвали и нос и бока.               
Выгнали битым прочь, с позором…               
Жучка сказала: «Пока!               
Не можешь уже ничего, старый…»            
И повторила: «Пока!»               

Жучка молча за ним закрыла
Калитку забора – щёлк! 
Собачья, чужая свадьба выла,
Трезор был на ней не свой.    
Жучка стонала где-то рядом          
И кобели вразнобой –      
Собачья, горячая, шумная свадьба
Жаждала Жучку толпой.               
            *
Трезорка один, сидит за забором,             
На улице ветер. Лёд…               
Охвачен кобель глубоким минором –            
Нет будки, цепи, зубов…               
Уже слегка натекло под ноги               
С морды, губ, с боков –               
Теперь уж не «как на собаке»…             
Не заживает… Нет слов!               
 
Встал Трезорка, немного шатаясь,         
Зализываясь, как смог;            
Пометил, уже совсем расставаясь             
С прошлым своим, за углом.               
Поплёлся псина к бродячей стае,               
Что рядом, у свалки. С добром –      
Может, примут его, бедолагу,               
Может, сожрут с хвостом.


Рецензии