Смерть Сенеки

Вошли писцы. Полулежал
Сенека тихо в полумраке.
На шторах робко луч дрожал,
сандалий сброшен, будто в драке.

Из вены кровь, как кружева,
Там сталь блестела под рукою,
но мысль была ещё жива,
текла предсмертною рекою.

Дрожали руки у писцов,
писавших, что шептал им Луций.
Умолк старик. Его лицо
накрыла смерть дерюгой куцей.

Приказ Нерона умереть
исполнен. Нет в живых Сенеки.
Писцы исчезли и сгореть
осталось записям навеки.

Но я с немыслимых высот,
к той тайне раздвигая спины,
читаю в них, открывши рот,
про воспитанье Агриппины.


Рецензии