Халатик
На столе Оливье, мандарины,
В нашем доме праздник сегодня -
Моей мамочки именины.
Искромётные льются тостЫ.
Попросили сказать и бабушку.
Протянула она цветы
И поправила безрукавочку.
- Не от бедности, от души,
Мне на пенсии денег хватит,
Вот подарок тебе. Держи.
/Протянула в горох халатик./
Годы шли. Подрастала я.
Непослушный была я ребёнок.
Потому, что мама моя
БаловАла меня спеленок.
Вдруг у мамы вырос живот!
Мама прячет его под халатик.
- Мама, кто у тебя там живёт?
- У тебя будет скоро братик.
У меня родилась - сестра!
/Медицина была бессильна,
В те дремучие времена.
Ошибалась она стабильно./
Вот уж в школу идём с сестрой!
В рот конфетка! По вЕтру фантик!
Ей таскаю портфель пустой
И вплетаю в косичку бантик.
Календарный летит листопад.
Внуки мамины ходят в садик.
Набирает свой цвет закат
И тускнеет мамин халатик.
Я ж уверенно рвусь по жизни
И уже поуспешней многих.
Всё пытаясь в ней стать попрестижней,
Я всё время, всё время в дороге.
- Мама! Скоро твой день рождения.
Засиделась ты дома, хватит.
У меня есть спецпредложение,
Будем в Австрии деньги тратить.
Здравствуй, Вена! Садимся в такси.
Ресторан. Роскошная скатерть.
Вкусный ужин. Горят огни.
/В чемодане в горох халатик./
Жизнь крутилась моя по вселенной,
По делам, по любви мемуарной.
Ну, а мама жила повседневной
По судьбе уготовленной кармой.
Вяжет кофточки и носки,
То заштопает штопаный батник.
- Мама. Выкинь его. Сними.
Ты опять в этом старом халате.
У меня, то - Берлин. То - Париж.
То - Тунис. То - Мадрид.То - Анталия.
В холодильнике вздернулась мышь.
Но, я маму везу в Италию.
Моя мама счастливей всех!
На пляжу пенсионное пАти.
Льётся громкий её смех,
Раздувается ветром халатик.
Время быстро летит вперёд,
Словно лунь стала мама белой.
Реже ходит. Почти не встаёт.
Заболела. И совсем ослабела.
Летом, то - в огород, то - на пруд.
С мятой чай. Под окном полисадник.
- Мама, как же тебе идут
И цветы. И в горох халатик.
Потускнел изумруд её глаз.
На глазах с каждым днём она таяла.
Как прошёл Божий Яблочный спас,
Этот мир моя мама оставила.
Веет мне от него теплотой.
Берегу. И храню от помарок.
Этот памятный. Недорогой.
От своей - моей маме подарок.
В гардеробе моём - Шанель.
Гуччи. ПрАда. ЭскАда. Платьев...
Но дороже всего теперь -
Мамин старый в горох халатик.
Эльвира Цепляева. Reina
Свидетельство о публикации №122120901715