Свт. Иннокентий

Свт. Иннокентий, епископ Иркутский (1731)
(Православный календарь)

Иннокентий Иркутский, святитель,
Родом из Малороссии был.
Прежде в Киеве он отучился;
Сан пресвитера там получил.

После в Киевской Лавре пострижен.
Но в Москву путь монаха лежал:
В академии греко-латинской
Философию преподавал.

Поработал и в Санкт-Петербурге,
Послужил в лавре Невского там.
Прежде, чем оказался в Иркутске,
Он в Китае епископом стал.

А в Иркутской епархии новой
Архипастырь себя проявил:
И епархию благоустроил,
И училищ немало открыл.

Ездил он по просторам Сибири
И язычников там просвещал;
В христианскую веру крестил их...
Ритм такой на здоровье влиял.

Заболел тяжко он; и скончался.
Но при гробе его, с той поры,
Стали вдруг чудеса совершаться;
Мощи тлению не поддалИсь.

Почивают открытыми мощи
Вот уже больше двух сотен лет,
Где служил Иннокентий, отче, -
В местном Знаменском монастыре.

Наталия Михайлова 879
31 октября 2022 г.


Рецензии