Встречают по одежке
- Мы живем с тобой убого,
За деяния свои
Денег попроси у Бога.
- Хорошо,- сказал мулла
И тот час в свой сад он вышел.
- Господи, тебе служу,
Помоги же мне, Всевышний!
Можно мне сто золотых
Получить за свою службу?
Мне жена так говорит,
Помоги, мне очень нужно.
В тот момент скупой сосед
Золото считал на крыше,
Громко Насреддин кричал,
Что сосед его услышал.
Посмеяться он решил,
Бросил кошелек с деньгами,
Насреддин в дом поспешил,
Буркнув тихо: "Боже с нами."
Удивленная жена
Начала просить прощения:
"Верю я, что ты святой,
В сердце больше нет сомнения.
Я не верила сперва,
Но сегодня убедилась."
Зажили они тогда,
В доме роскошь появилась.
Позавидовал сосед
И пришел в дом Насреддина:
- Деньги мне скорей верни,
Не Всевышний, я их кинул.
- Бога я просил помочь,
Ты исполнил Божью волю.
Скряга вышел из себя:
- Суд решит, мы зря тут спорим!
Вот идут они к судье,
Насреддин ему предложил:
- Я в лохмотьях, ты - одет,
Суд к тебе склониться может.
- Хорошо,- ворчит скупец, -
Правде внешность не мешает,
Ты оденешь мой халат,
Прав я, точно это знаю.
- Ты верхом, а я пешком,
В пользу для тебя решится.
- Хорошо, бери коня,
Не по виду суд вершится.
Вот пришли они к судье,
Скряга рассказал всё первым.
- Что об этом скажешь ты?
- У него больные нервы,
Ваша честь, он очень скуп,
И видениям подвержен,
Он себе вообразил,
Что я должен ему прежде.
- Если так, то докажи!
- Ваша честь, смотрите сами,
Он настолько не в себе,
Что все вещи к себе тянет.
Вот спросите, чей халат?
- Мой халат,- ответил скряга.
- А чей конь стоит со мной?
- Мой конь, мой!!! - вскричал бедняга.
- Ясно все,- сказал судья,-
В споре мы поставим точку.
Вот и притча в этом вся:
Глуп был скряга, это точно.
Свидетельство о публикации №122120901459