Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 12
Настало время, часто братия роптала:
— Не должно церкви без священника стоять!
— и всё Паисия просила, умоляла
священнический сан скорей принять.
А он об этом слышать не хотел:
— Я из дому ушёл по той причине,
такой огромный путь преодолел
не для того, чтобы принять сан на чужбине.
Монахи умоляли со слезами
и падали к его ногам, прося:
— Нам нужен духовник, чтобы страстями
не увлекалась наша грешная душа!
Конечно, ты, итак, даёшь советы,
И мы стараемся прислушиваться их,
В монастыри на исповеди ходим,
А там иные слышим от других.
И лишь старейшие отцы Святой Горы
им уступить его уговорили:
— Чтоб в преслушании не уличён был ты,
стань братии священником отныне.
И им Паисий со слезами произнёс:
— Да будет воля Божия на это!
Монахов, после, к ним ещё стеклось,
так много, что им вновь вдруг стало тесно.
У монастыря в честь Пантократора Паисий
смог выпросить земельные угодья,
где келья в честь Илии – пророка Божия
давно заброшенной стояла у предгорья.
Так началось строительство скита.
Вновь труд тяжёлый был для всех монахов.
Из камня церковь там была возведена,
Пекарня, трапезная, дом для странников, ограда.
Шестнадцать келий каменных для братии
(для каждого – отдельную) построили,
И воду провели в скит. Всё потратили,
чем благодетели их прежде удостоили.
Рукоположение Паисия состоялось в 1758 году, на 36 году его жизни.
08.12.2022 г.
Свидетельство о публикации №122120807339