Савонарола

Смеётся в преисподней монах Савонарола:

Его «костёр тщеславья» горит теперь у нас.

Вновь радостные лица у царского престола:

Они указ издали от книг избавить глаз.


История по кругу свои страницы пишет,

Всё снова повторится, как много зим назад,

Но тот, кто жизни многих на кол беды нанижет,

Судьбу свою в итоге сплетёт в петли канат.


Настало смуты время, и снова книгочею

Приходится скрываться от правящих элит.

Лишь радует порою, что мудрости психею

Нельзя упрятать силой под гнёт гранитных плит.


Пускай горит бумага, мы строчки все запомним

И факелом надежды сквозь время пронесём,

А через много лет их мыслями наполним

Сознание людей и в вечности спасём.


Рецензии
Понравилось! Спасибо. Жаль, что никто не хочет знать историю!

Олег Маткофф   20.04.2023 07:00     Заявить о нарушении