Слизанный болт

На тебе ли я повёрнут
и затянут по резьбе?
Если лопну по каверне,
то впотай  меня забей.

От усталости металла,
от обтяжек на износ
я в судьбе твоей болтаюсь
подвернувшимся под нос.

Пальцем сорванные грани
ощущаешь? - слизан болт.
Закалён, но без гарантий,
что в быту не обормот.

Где та гроверная шайба *
от житейской слабины?
Даже если нас нашабрить, **
не притрёмся… по любви.

Не тверди ты мне про твёрдость!
Губки плотно не сжимай. ***
Поневоле станешь вёртким,
если сроду не женат.

_______________________
(*) дополнительная стопорная шайба для надёжности стяжки винтом (болтом);
(**) шабрение - специальная обработка поверхностей для более плотного их прилегания;
(***) - игра слов: у гаечного накидного и разводного ключа та часть «зева» , которая призвана плотно охватывать головку винта (болта), называется губками, твёрдость металла в этой части гаечного ключа играет важную роль.


Рецензии