Перво-Классные стишки

МУЗА
 
Глаза закрою — только вижу:
Оно рождается — пятно,
Крыльцо
И падают на крышу
Стихи с обугленным лицом.

Я их (с оглядкой) собираю
И прячу, кто б не увидал!
Слегка подправил (правил с краю) —
И, как свои, теперь 
продам.


*  *  *

На ветке яблоко висит.
С подбитым боком.
А мои мысли все в выси
О всём высоком.

Внизу трудяга-муравей
Чего-то тащит.
Как много в мире есть скорбей! —
Мне б думать чаще.


ЗИМА

Зима на минус лезет, лезет,
Уже под сорок! — Горло лижет.
Язык схватило на железе,
Когда поднёс его поближе.

А надо было чуть подальше —
(Но как же хочется проверить)! 
А в «Думе» голосуют пальцы,
Чтоб закрывал зимой я двери.


*  *  *

Шёл просто обычный прохожий.
В снегу — всё деревья и кроны!
И умно глядели вороны,
И был человек тот похожий

На дворника, кличкой — Ашот,
С кавказской ухмылкой кривою,
Который гонял их метлою
От банки с остатками шпрот.


ТАКОЕ НЕМЦУ НЕ ПОНЯТЬ

Мороз крепчал. Мужик идёт.
Идёт мужик, качаясь.
Идёт без ШАПКИ и поёт,
души своей не чая.

— Ты што, сердешный, не того ль?
Сейчас не лето.
— Чуть не хватило… 
— Ну, изволь, коли с «приветом». 

— Продать любимую пришлось,
пока тверёзый.
— А выпил, стало быть, пошто?
— Штоб не замёрзнуть!


СИГАРЕТКА

Дымилась мирно сигаретка.
Жила себе и тихо тлела,
«Пожарку» — мимо пропустила
И потушиться не успела.

И сколько, вот, теперь мороки!
Всё началось с головомойки —
Внучок не выучил урока
И получил по чтенью «двойку».


Patrioтическое

Эх, как дам, как размахнусь
По мордам, по НАТО!
Летит лебедь, точно гусь,
Над родной Пенатой.

А вокруг земля-душа,
Под соломой мыши —
До чего ж ты хороша
Моей жизни крыша!


РАЗНЫЕ

Иду по «Пушкинской» пешком,
А рядом — с денежным мешком.
И мне на «рядом» наплевать!
И он меня не хочет знать!

У нас по жизни вечна рознь,
Ему забью я в стенку гвоздь —
Такой, вот, мой Социализьм,
Его такой — Капитализьм.


ДЕТИ ВСЁ ЗАМЕЧАЮТ

Луна, как блин на сковородке,
с ней в шалаше спит папа снова,

а дома спит проказник Вова,
чтобы дождался папа клёва.

Из рукомойника вода
течёт — (куда ещё ей деться)?

Сосед зашёл прибить крючок — 
где вешать будут полотенце.


ТЕРАКТ

Лопата с виду — автомат,
венец с ребра «Калашника»!
Побрызгал дождичек с утра,
А мы — кабуто б дачники.

В кустах таится самолёт,
Раскрашен под ничеенный.
Один — кабуто б воду пьёт,
Другой — жуёт печение.   

Стрекоз — рогаткой. Самогон.
Торчат окурки в баночке.
Но глазом целим в Пентагон
И ждём сигнал от дамочки.

И вот — она меж... (ух, ты - масть!),
Мы помолились Господу,
«Старшой» кричит: С забора слазь,
Не порть при ней погоду!

Стели газетку!
...Пентагон — поплыл над территорией.
Таков наш русский самогон!
А с дамочкой — история.

             08.12.22
            


Рецензии
Спасибо. Почитала - разгрузила душу.

Татьяна Грахова   09.12.2022 22:15     Заявить о нарушении
Я тоже, Таня, разгружаюсь, когда кругом всё хреново и нельзя непечатно.

Обним.

Анатолий Ясинский 2   10.12.2022 07:42   Заявить о нарушении