Я стелю словно ковёр.. набросок не дописан

Я стелю словно ковёр —
Чистый белый лист.
Упадёт вскоре узор
На него. Я — оптимист!
Крепок с музой мой союз;
Разум к ней бежит визжа.
Я зарезал много муз
Мыслью поострей ножа.
Заточил много из них —
В черно-белом измеренье.
Я какой-то странный псих;
Я люблю стихотворенья!
Ни расскажет вам букварь:
Как прекрасны букв союзы.
Но вот этот вот словарь —
Умирая, шепчут музы.
Славят они формы фраз
Даже после в пустоте.
В стих врастёт небес экстаз —
Навсегда уж на листе...


Набросок, не дописано, было:

Я стелю словно ковёр —
Чистый белый лист.
Упадёт кровью узор
На него. Я — оптимист!
Музу режу — как арбуз;
А она бежит визжа.
Я зарезал много муз —
Тупой ручкой, без ножа.
Заточил пару из них —
В черно-белом измеренье.
Я конечно полный псих;
Но люблю цветов цветенье.
Ни расскажет вам букварь:
Что мертвы в словах союзы.
Но вот этот вот словарь —
Чтут полуживые музы.
Режут они формы фраз —
Спелой кровью в высоте.
Лепит гений мой для вас —
В целое их листе.
Ни прочтёте вы с утра —
То как музу я терзал.
Ту, которую вчера
Я полночи убивал.
А прочтёте вы: улыбки;
А ни музы бред пред смертью.
Я исправлю все ошибки;
Затуманю краски — сетью.
Будут в небе птички петь;
Будет светел небосвод.
Ну чего ещё хотеть —
Если мёртвое живёт?
Вот смотрю я на листок:
Он пустой и чист в значенье.
Знает только один Бог
Куда он свершит паденье.
Я же знаю, мысли знают:
Черно-белые слова
Рамкой некой опознают —
То, что муза вновь мертва.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии