Много лет тому назад

Иду давно изученной тропой.
Так близко мне здесь всё, и так знакомо.
Стучал здесь старый дедовский топор,
И запахи блинов стояли в доме.

А может, много лет тому назад
Прадедушка той самою тропинкой
Прогуливался в тихий снегопад,
С прабабушкой моей идя в обнимку.

На улицах, где всматривалась вдаль,
Когда-то мой отец катался с горки,
А брат его сильнее разгонял,
И по ветру вздымалась вихрем чёлка.

Быть может, тот скрипучий рослый клён
В те годы из земли лишь проглянулся,
И тётушка моя, одевшись в лён,
Гуляла здесь в нарядных, красных бусах.

Дорогою, что с видом на пролив
Иду, и представляется мне время,
Когда мои родители здесь шли,
Беседуя о чем-то откровенно.

Жизнь движется в безумных скоростях.
Хочу на месяцок я в век двадцатый,
Побыть у своих прадедов в гостях,
Рассветы с ними встретить и закаты.

Побыть бы с ними вместе за столом,
Болтая обо всём за чашкой чая.
Хранит их лица бархатный альбом,
И сердце, что всегда по ним скучает.
07.12.22


Рецензии