Кологрив

        – Отлично, – сказал он, кося глазом, –
          вы не из Парижа. Конечно, вы приехали
          из Кологрива навестить свою покойную бабушку.
         (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)


Центры мира устроились в ряд,
отвергая законы.
Незатейлив во всём, говорят,
городок незнакомый.

Как не странно, был крепостью он,
звался Малый Архангел,
а теперь тишины бастион
здесь, на северном фланге.

А вокруг всё леса да леса,
да одна лишь дорога.
Кологрив обошли чудеса
стороною немного.

Он наслушался разных речей.
Голова седовласа.
Среди старых домов и печей
есть и место для Спаса.

В Заполярье вновь рвётся душа,
и Париж ей не нужен.
Гуси вёснами так же спешат,
подкрепившись на Унже.

У гусиной столицы мечта
полетать над холмами.
Потому Кологрив не чета
городам с похвалами.

(декабрь 2022)


Рецензии