Теплое течение, - шутит кто-то? Север!

Мы же помним дома деревянные,
Сколько еще стоят - людям служат!
Снег наросший, на стенах - в комнатах, в коридорах, на уличной стороне!
Дни морозные - помним!

Белые сараи, до крыш!
Снега много - не бывает!
Кто пройдет?  Кто пролезет?
Затопают тропиночку - назидание -" не становись мимо"!

Доска на морозе скользкая!
Так и сугроб, хорош!
А снег в лицо, хорошей, настоящей порцией,
Северянин промолчит - лицо только, вниз!

Весь север, как Колыма!
Всю широту реки показывают - не стесняясь!
Красивые и морозные края!
На прочность,проверяет, и кто-то не выдержит!

Мурманск, Архангельск, Воркута, Якутия, Таймыр, Чукотка...
Мороз по коже - зимой был?
Живешь, там?
Лихо зимнее - видывал!

Когда поземка бежит впереди тебя!
Только с просьбой,- не на встречу!
Не заметай, меня!
Дорогу,- попрошу,- не запутай!

Баренцево море - не замолчит!
Карское море не погладит!
Море Лаптевых - не предложит сапоги, -(одевайте валенки)!
Восточно-сибирское - ой, заморозит - не спросит!

Чукотское море сжалится - пимы надеть предложит!
Рукавицы, оленьи! Шапку...
Саночки и собак... (Сколько упряжек, братцы)?
С лаем утащат, даже весь "караван"!

Снег голубой, и снег синий,
А ледяные глыбы - единственное слово - "ух".
Толстые бастионы, заторы,
И такая даль, до весны!

Что о Колыме, на местном языке?
Означает - смерть - могила.
Эвены из жалости или как, сказали,- "глубокая"!
Спрятались народы в снегах - люди к северной погоде привычные!

Ширь севера - широка и длинна!
Снега, льда много, морозов...
Берег морозов серьезных!
И парящее море, болото - теплое течение,- шутит кто-то?


Рецензии