В медвытрезвителе. 70-е. XX век

В медвытрезвителе. 70-е. XX век. Художник Колотев.
Студенту-медику
Такое по плечу,
Что многим, может быть, подобное не снилось –
«Сверх восприимчивым»
Не дОлжно быть врачу!..
В медвытрезвителе всё это прояснилось.

Да, привлекали нас
К дежурству в ДээНДэ,
И мы с сержантами по улицам бродили,
Следили, так сказать,
Чтоб, значит, кое-где,
Не бедокурили «ГраждАне», не блудили!..

Вначале думали,
Что так и в этот раз,
Но… отклонились мы как будто от маршрута,
И к вытрезвителю
Сержант «доставил» нас:
«Однако, значится, сегодня будьте тута…»

В тепле – не в холоде,
При деле, час плюс час,
К восьми отпустят ведь, с ночёвкой не оставят,
А тут «клиент» как раз,
Как говорят, «сичас»,
За этих два часа их трёх таких «доставят»…

За «поступление»
Ответит старшина,
Он с поступающим, так чинно, благородно,
Что им гордилась бы,
Пожалуй, вся страна –
Он с алкашом ведёт себя вполне «народно»!..

Насчёт фамилии
Узнает, имя тож,
Да и об отчестве, конечно, не забудет,
А что раздет клиент,
Так… отрезвляет дрожь,
Хоть душ, естественно, «для гигиены» будет!..

Кровати жёсткие,
Но простыни чисты,
И одеялами «приёмник» обеспечен,
И пусть условия немножечко просты,
Сон пребывания отнюдь не скоротечен…
 
Не все безмолвствуют,
Иные и поют,
И даже, кажется, чуть-чуть как будто пляшут!..
Но воду чистую, не из-под крана, пьют,
И не работают, не сеют и не пашут!..

Они – на отдыхе, отель – «одна звезда»,
Но цены, верите, как за «пять звёзд» взимают!..
А где-то рядышком ждут «стрелку» поезда,
Перед посадкой в них «клиенты» принимают…
08.12.22 утро


Рецензии