Дворцу Культуры Тутаева к 40- летнему Юбилею

Как быстро годы чередою пролетели,
Когда Дворцу культуры старт в большую жизнь был дан…
И… многих – нет уже, другие – поседели,
А третьи носят гордо званье Ветеран.

Но… помнится с чего всё начиналось:
Руководил  ДэКа постройкою завод
И… на оперативках заводских тогда решалось,
Что быть Дворцу Культуры – через год!

А у руля, как у оркестра – Растропович,
Назначен главным дирижёром был Завком
И… из него ,директор первый был… Шломович,
Который с культпросветом был знаком.

Это, ведь, он интеллигент, скромняга,
Из лагерей на севере зэка,
Собрал огромный мужской хор ГУЛАГА,
Страна не знала до того таких… пока.

Он пел на сцене Большого Дома Союзов
И… мощью, голосов красой там всех пленял,
А, позже, ездил по площадкам бывшего Союза,
Где дух моральный у рабочих поднимал.

Ещё не знало Государство перестройки,
Ещё Генсеки менялись там, в ЦэКа,
А здесь, в Тутаеве, заканчивалась стройка
В то время, лучшего  провинциального ДэКа.

Какая сцена была в его Большущем зале!
Одежда сцены – богаче, чем в иных
И… с кругом поворотным, что давало
Артистов принимать столичных и… крутых.

С концертами в Тутаеве бывали
Людмила Зыкина и сам Эдуард Хиль,
С Москвы цыгане из Ромэна приезжали,
Являя нам неповторимый ихний стиль.

Несли культуру в массы постоянно
Театры Ярославля, Рыбинска, Москвы,
Которым зритель рад был несказанно
И… чего нет сейчас, к большому сожалению, увы…

А какой создан был в нём духовой оркестр,
На танцплощадке бесплатно что играл
И... в дни парадов и демонстраций местных
Своею медью демонстрантов собирал...

Но... время шло, менялася эпоха,
Штурвал Дворца знал много мужских рук:
Шломовича сменил на посту – Шокур,
А Шокура – Олег Михалыч Тимощук.

Тот, при котором Дворец набирал силу,
Росли в нём коллективы, словно дым
И… много молодых специалистов приходило
В стены Дворца, что стал для них родным.

Была в ДэКа своя библиотека,
Был театральный Большой и Малый кинозал,
А для детей, в спортивном зале, - игротека,
Где, каждый год на ёлку Дед Мороз их собирал.

Родился детский здесь ансамбль Балагуша,
Который жив и нынче, до сих пор,
И… так же действует, живёт, что любо слушать
Любимец публики… большущий певчий хор.

Уж больше тридцати годков минуло:
Давно страны нет под названьем эССэСэР,
Центральный комитет, как ветром – сдуло
И… завод, местный, всем давно уж не пример.

А вот Дворец Культуры, как корабль
Плывёт вперёд и не сбавляет ход…
И… его держит на плечах, как дирижабль,
Неутомимый тутаевский народ.

Он носит имя последнего директора Малова
И… этим горд его огромный коллектив…
И… вы, нигде, не встретите такого,
Кто б эти стены сердцем не любил.

Сегодня нашему Дворцу – возраст: все СОРОК!
А он совсем не старится душой
И… коллективам, что в нём есть, всё так же – дорог,
Как москвичам их Малый и Большой!

Так пожелаем всем участникам движения
Удачи в творчестве, успехов… всем… во всём!
И мы, надеюсь, на Полсотний День рождения
В родные стены, с удовольствием – придём!!!


Рецензии