Плёвое дело

Хочу, как в детстве, семечек стакан,
В кулёчек, свёрнутый с газеты.
Продавал их старый дед Иван,
Круглый год в фуфайку был одетый.

За пять копеек, белые – по семь,
Торговал он весело и бойко.
А мелочь не считал совсем,
Но насыпал стакан всегда он с горкой.

Своими узловатыми руками
Крутил кулёчек быстро и умело.
Всегда шутил над нами, пацанами,
И называл работу плёвым делом…

У вокзала бойкая старушка,
Семечки прохожим предлагала.
Не стаканом, расписною кружкой,
Свой товар неброский отмеряла.

Насыпала с горкой, без обмана,
Зазывая пассажиров с электричек.
Я вдруг вспомнил дедушку Ивана,
И пошел я в сквер кормить синичек.

Человеку ведь не нужно много,
Чистая совесть и крепкое тело.
Была, чтобы светлая ваша дорога,
А всё остальное – плёвое дело.

17 января 2020 года


Рецензии