Грустит яблоня на Марсе
У нее глубокая память,
И большая красивая мечта!
Вновь, своими цветами,
Листьями и плодами, -
Украсила бы она родную планету Земля.
Грустит яблоня на Марсе...
Опять приснилась ей Земля,
Цветы земные, деревья, зеленая земная трава,
Ветры жизни земной...
Дожди, туманы, град и снега.
С гор стекающая студеная вода,
Прозрачные сосульки и веселые льдинки,
И плывущие, в голубизне, белые облака.
Прекрасными были земные времена!
* * *
Грустит яблоня на Марсе...
Слезой течет ее роса.
Живет воспоминаниями она.
Когда-то, там, на Земле,
Реками текла вода,
Родниковая... Дождевая... Живая!
Шли дожди... Стелились туманы.
Кружили... Сугробами лежали снега.
Чистая пресная вода
Капала, в зиму, из прозрачного льда.
Твердых чистых льдов касались белые облака,
Пропускающие сквозь себя
Тепло солнечного игривого луча.
И дули добрые ветра, танцуя, играя,
Стебли, листву теребя,
Гоняя снега, дожди, облака.
Все это утеряно, и навсегда.
В прошлом осталась опустошенная Земля.
Теперь у всего живого уже другая судьба...
Жизнь на Марсе,
Где красная земля, красная трава ,
Жесткая красная вода,
И очень дорогая, от яблони, слеза.
* * *
Над жизнью, на Марсе, небо бездушное
Из толстого серого, прочного, как будто бы, стекла...
Эта полупрозрачная седая пелена
Повисла над жизнью... Она жизнь охраняет.
Пелена жизнь на Марсе сохраняет.
Она крепкая, как броня...
Висит над яблоней день изо дня.
Колпак огромный, неподвижный
Сдерживает грозный камнепад...
И злобные, глазастые, оранжевые облака
Бьются об колпак, пугая живых, свирепо гремя.
Люди называют колпак зонтом... Гордятся им...
Создан колпак их трудом, инженеров и вахтовиков,
Которые каждый день зонт- колпак проверяют,
Чинят, латают.
Сквозь колпак, камнепад и чудовищные облака
Проглядывается, угрожающая жизни, коварная мгла.
Она угрожает, свирепствует, давит...
А злобные, глазастые, оранжевые облака
Бьются об колпак, пугая живых, свирепо гремя.
* * *
Стекает с яблони долгожданная слеза,-
Это чистая живая вода!
Слеза не испаряется...
Ручейком стекает в вазы из серебра.
Для живых она необходима,
Ведь вода, - основа жизни,
Всем живым как воздух нужна...
Работает яблоня на благо людей труда,
Каждый день... И многие года.
И мечтает о возвращении на планету Земля,
Где была природная живая вода,
И яблоки, ее плоды, были не только украшением стола...
Яблоки были вкусной едой, важной, полезной, почти основной.
Жизнь земная была натуральна, проста, и легка.
Ведь на планете Земля была живая вода...
Лилась реками...С неба падала в виде дождя,
Стекала с гор, из таящего льда.
Это было давно. Теперь у живых другие времена...
Выживают, как могут, трудясь постоянно, в поте лица...
И пот очень ценится... Ведь это тоже вода.
Грустит яблоня на Марсе...
Капля за каплей, - стекает ее драгоценная живая вода.
Свидетельство о публикации №122120708387