По небосклону между звёзд

По небосклону между звёзд,
В пенсне разбитом,
Лечу я, распушая хвост,
Метеоритом.
Я жизнь вытягивал в струну.
Жизнь развалилась.
И от удара о Луну
Пенсне разбилось.

Осколки розовых стек`ол
Пронзили тело.
В сознаньи взрыв произошёл,
Оно вскипело.
Всё стало видно без очков:
Души терзанья,
Обман, не спетая любовь,
Ложь покаянья.

Не греет призрачным теплом
Чужая милость.
Сгорело голубым огнём,
Что не забылось.
Я даже искренним словам
Теперь не внемлю.
Лечу, куда не знаю сам,
Забыв про Землю.

Забыв про нежность, про уют,
Про долг, про радость.
Забыв, куда ведёт маршрут,
Забыв усталость.
Закрыв глаза, закрыв уста
На мир, на вещи.
И только пламя от хвоста
Ещё трепещет.

И только где-то в глубине
Моих извилин
Горит на медленном огне,
Кричит как филин
Шальная детская мечта,
Всё длит мученья.
И наполняет пустота…
Процесс взросленья!


Рецензии