Документальная хроника...

Документальная хроника.
Кадры «Зелёного слоника».
Доля организаторов — тридцать процентов, вычитая налоги.
Так сложно вылезти из берлоги, дабы раскрыться новому времени.
Бесконтрольное путешествие по России — это тяжкое бремя,
Что тянет к земле в душном плацкарте.
Вот я на краю Салехарда в одноместной палате
Балансирую между психиатрией осознанной и немного карательной,
Между позицией сыщика и вечного наблюдателя,
Между коллекционером ножей и их же глотателем,
Между цирковым выступлением и прикованностью к односпальной кровати.
Стоп.
Выдохни.
Хватит.
Белёсый пейзаж за окном сменяется гарью промзоны.
Кто-то вечно теряет себя, а кто-то всё же находит
Посреди Челябинской области.
Я снова в Магнитогорске.
Пьяный таксист мчит до вокзала, забывая о пешеходах.
Ход времени неумолимо замедлился,
Растягивая звуки часов и увеличивая количество децибел.
Белый гранит посреди крайнего севера в городе вечного снега,
Что именуется Полярные зори.
На концерте группы «ОЗЁРА» я встречу своё отражение,
Что стало невероятно серьёзным.
Где-то в Мурманской области я обнаружу себя в нескончаемой очереди за баночным пивом.
Я чувствовал себя невероятно счастливым в октябрьской Пензе,
Сидя на балконе в двадцатом лелеял надежды
О тихом счастье на Суворовской улице.
Знаки вопросов сильно сутулятся,
Загибая кольцо предложений.
Скорая опоздала в Ижевске.
Бесконтрольная череда унижений подготовила почву для поражений.
«Имейте уважение к старшим» — говорили юным студентам.
Летом я снова встречу тебя, оказавшись в Улан-Удэ, —
Не от большого ума, а всё же от глупости.
Мы сядем в региональный автобус,
Чтобы продолжить исследование тела России.
«К провожающим просьба: незамедлительно выйти».
Моё тело в городе Инза, где-то в Ульяновской области.
Я ем в привокзальной столовой, не осознавая своё место на плоскости.
Склонность к словесной костности есть иллюзия застрахованности.
Я посреди Крестовского острова.
Я снова в шахтёрском посёлке.
Я — глупый оммаж на заброшенную застройку посреди Воргашора.
Я — маленький мальчик, идущий в Якутии в школу.
Я — дым сигареты, тлеющей ночью в Архангельске.
Я — пьяная поножовщина, происходящая в вечернем Асбесте.
Мы снова проснёмся вместе в любой точке на карте.
Мой маршрут подходит к концу.
Я схожу на конечной станции.

4.12.22, 16:53 (поезд Санкт-Петербург — Москва)


Рецензии