вы боретесь за мир

Удел любого общества таков:
Вы боретесь за мир. А за него ли?
С мечтой освободиться из неволи
Всё больше обретаете оков.

Вы боретесь за мир, который вам
Был мастерски навязан голосами,
Как будто выбор сделали вы сами,
И радуетесь тающим правам.

Вы боретесь за мир, храня патрон,
Чтоб бить им в грудь врагу иль в спину брату,
Но тот, кто подтолкнул вас к невозврату,
Заветный не поделит с вами трон.

Вы боретесь за мир, который вспять
Способен повернуть часы и факты.
Пока упрячешь душу в саркофаг ты,
Прогнуть её успеют и распять!

Вы боретесь за мир, где правота
Примкнула к обесцененным валютам.
Гуманность приближается к нулю там,
А истина нисколько не свята.

Вы боретесь за мир, в котором речь
Давно переросла в пустые крики.
Раз нормы устанавливают фрики,
Безумию системы не перечь!

Вы боретесь за мир, как будто он
Ко всем так благосклонно расположен,
Что каждый крик отчаянья в нём ложен,
А тяготы - простой аттракцион.

Вы боретесь за мир, в котором те,
Что вмиг не совершат метаморфозу,
Не примут подобающую позу,
Продолжат оставаться в нищете.

Вы боретесь за мир, где власть добра
Была спокойно вытеснена гневом.
О святости рассказывать не мне вам,
Хоть злость и не сломала ни ребра!

Вы боретесь за мир, который жив
Лишь в вашей голове, а не в реале,
И нет ни на одном мемориале
Имён всех тех, кто пал, ему служив.

Вы боретесь за мир? Скорее, за
Господство чьих-то норм и капитала.
И сколько бы иллюзий не питала
Толпа, ей предстоит открыть глаза!..


Рецензии