Мужицкий портрет

Мужик, мужик, возьми свою косу!
Пройдись по полю, срежь высокий колос,
Свою рубаху окуни в росу
И в поле потеряй свой громкий голос.

Пропой мужик, пропой, как соловей,
Горячим свистом вознеси просторы
И вспомни пращура, что был тебя смелей,
Ведя с Христом хмельные разговоры.

Мне б вилы взять, очистить скотный двор,
Навоз носить - хоть голыми руками!
Мне б в душу плюнуть, переплюнув свой позор,
Тому жиду, что кличет нас рабами.

Кто в свои руки взял косу однажды,
Кто засыпал во чреве у стога,
Тот будет вечно, вечно страждать,
Без русских трав, без Бога и царя.


Рецензии