Баба Аля... или - Мужа я недолюбила

Нам в Храме послушанье дали:
Заботиться о бабе Але.
Бабуле - восемьдесят пять.
Её мы стали навещать.

Сперва ворчали мы немножко:
Своих  забот у нас немало,
Но вскоре милая старушка
Для нас роднулечкою стала.

Седая, маленького роста,
Передвигаться ей непросто:
Ногами шаркает, спешит,
И громко палочкой стучит.

Беззубая, почти глухая,
Платок все время поправляет,
И часто все прощенье просит,
Что отвлекла, позвав нас в гости.

Баб-Аля редко нам звонила:
То в Храм сводить её просила,
Или на кладбище свозить -
Могилку мужа навестить.

Или купить ведро малины,
Или открыток штучек пять,
Чтобы потом на именины
Всех нас красиво поздравлять.

Все дни рождения записала:
И мой,  и мужа,  и детей.
А накануне - приглашала,
Чтоб за подарком шли мы к ней.

Она мне стала как подружка,
Но мне казалось иногда,
Что это я сижу старушкой,
А баба Аля- молода.

Ей нравилось общаться с нами,
Мы говорить могли часами:
Как хочет она жизни мирной,
Какой полезный гриб кефирный.
Что раньше глупенькой была,
И жаль, что дочь не родила.

Что заказать молебен нужно,
Что сын болеет, внук простужен.
Что ходят в гости к ней соседки -
В лото играют на конфетки.

Она советы мне давала,
О жизни много говорила
И очень часто горевала:
"Жаль, мужа я недолюбила.

Вся в детях я была, в работе,
Отчёты мне важнее были.
А он так ждал моей заботы,
Вниманья,  а не дом без пыли.

Он предлагал гулять порою,
Куда-то съездить, отдохнуть,
Но муж был одинок со мною
Жаль, дней прошедших не вернуть...

Вернуть бы всё - я б не ворчала,
Не спорила бы даже с ним,
Почаще мужа обнимала,
Дала б понять, как он любим...

Дано нам времени немного,
Я двадцать лет уже одна,
Прошу прощения у Бога,
Что глупая была жена".

И по лицу текли слезинки,
И говорила мне опять:
Что с мужем мы - две половинки,
Должны друг друга дополнять.

"И у жены на месте первом
Быть должен муж," - она сказала.
"Ведь Бог создал когда-то Еву,
Чтобы Адаму помогала.
А не была главой семейства,
Всё за других всегда решала".
 
С баб-Алей дружба - мне награда.
А ведь она во всем права:
Любить, ценить друг друг надо,
Пока муж жив, и я жива....

Пойду-ка, мужа, обниму я,
Так крепко, чтобы слышать сердце,
Признаюсь, как его люблю я,
В его объятьях буду греться...

Я б лучшей стать женой хотела,
Как баба Аля научила,
Чтоб в старости не сожалела,
Что мужа Я недолюбила....

7.12.22 Наталья Мальцева
Рисунок: Алёна Шадрина.


Рецензии
НАТАЛЬЯ! Твой стих СУПЕР! ШЕДЕВРАЛЬНО написано! Вот бы найти способ,
чтобы его массово читали жёны, независимо от стажа супружества. Мудрость
старушки в твоём исполнении звучит очень убедительно и актуально.
СПАСИБО!!!

Геннадий Ковалев   30.09.2023 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за отзыв!
Думаю, мудрость старушки звучит убедительно потому, что старушка - реальная и ее переживания о муже, семейной жизни- тоже...Очень хороший она человечек.

Наталья Мальцева 81   01.10.2023 04:27   Заявить о нарушении