Иллюзия

Прекрасно небо на закате !
Смотрю не отрывая глаз
И предстаёт в ином формате
Всё то что предо мной сейчас. 
Синь неба превратилась в море
И стали сушей - облака,
И появились лес и горы,
Протяжный берег из песка..,
И пасть огромного вулкана,
Что спит уже сто тысяч лет,
Пустынь безжизненных барханы -
Пейзаж неведомых планет.
Как будто, в преломленьи света,
Галлюцинаций миражи,
Фантом тропического лета
В вечерней розовой тиши.
Всё ярче, ярче разгорался
И пламенем горел закат,
И остров в небе превращался
В застывший льдами водопад.
И море стало тундрой снежной !
Кругом - снега, снега, снега...
Они лежали безмятежно
Поблёскивая, как шелка.
И в этом белом кашемире
Разлит был розовый закат,
Как будто, тысячи сапфиров
Вселенский подарил магнат.
И плыли сказочные рыбы
Из чёрных-чёрных облаков,
У них был хвост лишь только рыбий,
А головы - степных орлов,
И туловище старой щуки,
Как вытянутое бревно...

Смотрела в небо я без скуки
На демонстрацию кино...


Рецензии
Гляжу на небо - всякий раз
Рождаю новый парафраз, -
Ничто мне так не интересно,
Как небеса! Скажу, Галь, честно,
Что мне понравились стихи, -
В них столько мыслей и стихий
И не заезженных прикрас -
В восторге диком я от Вас!

Надежда Страдымова   14.03.2024 15:18     Заявить о нарушении
На небе, как в море -
То штормы, то штили,
То месяц в дозоре,
То туч изобилье !
Надежда, огромное спасибо за прочтение стихов и прекрасный отзыв !

Галина Ляшенко 2   14.03.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.