Дочери 3

Год четырнадцатый - это
В жизни знаковый рубеж.
Когда юности рассветом
Пробивает в жизни брешь
В нечто новое, иное,
В мир неведанных страстей.
Где встречается хмельное
Чувство гордости твоей,
От которого преграды
Возникают в тот же миг,
Чувство будущей награды
От стремлений от твоих,
Чувство жалости к несчастным -
Добродетели залог,
Чувство зависти опасной -
Жизни нравственный урок,
Зла и ненависти чувства,
Невозможности простить,
От которых в сердце пусто,
Чувство сильное - любить,
Помогать, прощать, делиться,
Наслаждаться, уважать,
Чувство - рядом находиться,
В трудном деле поддержать.
Ещё многое, что в сердце
И душе твоей живёт,
Открывая в Юность дверцы,
Применение найдёт.
Обойти их не старайся,
Это, дочь, не обойдёшь.
Иди прямо, опасайся
Лицемерие и ложь.
Руководствуйся по жизни
Только тем, что ждёшь сама,
Не пугайся укоризны -
Это пища для ума.
По жизни путь уже протоптан,
Но он опасен и тернист.
Не верь словам, что скажет кто-то,
Что безопасен он и чист.
Иди вперёд, но в трудном месте
Постой и выслушай совет,
Ведь мы всегда с тобою вместе,
Когда нас даже рядом нет.
Мои следы перед тобой,
По ним уверено иди,
А если след пойдёт петлёй,
То подскажу я как пройти.
Развилок нет по жизни честной,
Где повороты там беда,
Там, где сход прикрыт завесой
Не заглядывай туда.
Иди и помни - той тропою,
Как ты сейчас, когда-нибудь
Пойдут детишки за тобою.
Так будь умней и в добрый путь!

2022 год.


Рецензии