Крымское варенье

Если бы у Вас была возможность провести несколько часов в обществе кого-либо из поэтов прошлого столетия, прогуляться с ним(ней), побеседовать- какова была бы эта прогулка?

«…Так как лета в Москве нету,
И это очень скверно,
То хорошо бы иметь к обеду
Солнечные консервы…»

Вера Инбер. (из стихотворения «Солнечные консервы»)




КРЫМСКОЕ ВАРЕНЬЕ.
(Из тетради «Поэты Серебряного века»)



Как-будто вчера написаны эти строки неподражаемой Верой:

Так щедро она их отсыпала, весело, южною Крымскою мерой!

И будет стихиями моря, стихиями солнца и света

ровно через столетье - сегодня - моё прекрасное лето согрето.

Ах, Вера! По Ялтинской набережной с тобою до горизонта слов

прогуливаемся под солнышком без шляпок и даже без белых зонтОв.

Ты учишь меня консервировать полёты бабочек с ароматами лета.

И плевать, что мы босоногие и на нас ничего не надето:

ничего – из тревог изношенных, из забот ежедневного быта.

Башмаки повседневности с утра ещё сброшены

и на даче шляпки благоразумия позабыты.

Мы в воде с утра подружились со стайкой блестящих игривых рыбок,

а к закату собрали охапки целебных пахучих цветочных улыбок.

Шум прибоя мы сделаем приправою для смородинового маринада

и закатом черешневым запасёмся – зимой, иногда, для праздников, очень надо!

Ну а запахи, звуки!? Давай сейчас соберём разнотравья в букет немножко?

Мы стихов из них разных наварим! С утра ещё захватила с собою лукошко.

За прекрасный рецепт - спасибо, пригодится в ненастье и в слякоть зимою:

я так рада знакомству нашему, так рада прогулке с тобою!

Но вот только с Борисом* ты зря так, Вера! За это реально сейчас обидно.

А впрочем, вы жили своей эпохою-
все причины только теперь,(сквозь столетие) стало видно.

-----

Я стою в магазине... На полочках яркие банки консервов из Крыма.

Вера – ты просто прелесть, ведь стихи твои беззастенчиво - неотразимы!

Твои рифмы мне в самую пору, современности по размеру удобны!

И стихов рецепты твои - столетьем проверены - они действительно бесподобны!

07.06.2022

*Вера Инбер в свое время (к моему личному сожалению) участвовала в литературной травле Б. Пастернака.


Рецензии