Распятие
Тот, Кто дыхание жизни даёт,
Распят на древе толпой беспощадной,
Дух испускает за грешный сей род.
Род непокорный, ленивый, жестокий.
Быстро забыли, как Он исцелял,
Толпы людей насыщал. Утомлённым
Силы давал, ободрял, укреплял.
Злобные выкрики, свист и издёвки,
Жадной до зрелищ подобных, толпы:
-Царь Иудейский, Спасающий нищих,
Чудо яви, и уверуем мы!
Воины жребий бросают с насмешкой,
Делят Христа цельнотканый хитон.
Обезображен, унижен Царь Кроткий,
И на кресте над землёй вознесён.
Страшной, зловещею чёрною тучей,
Тени сгустились и трудно дышать.
Сердце Марии вот-вот разорвётся:
- Сын Мой, за что Тебе так умирать?
Горько рыдают Марии в сторонке.
Скорбно стоит одинокая Мать;
-Сын Мой! Сыночек, как жить мне отныне?
Сердца Её никому не понять.
Небо от ужаса сделалось чёрным,
Плотная, землю окутала мгла,
Птицы умолкли, и в страхе безмолвном
Всё застывает, - Любовь умерла...
Нет в Нём дыхания, это бесспорно,
Кровь и вода истекают из ран.
- Быстро Он всё же, отмучился как-то.
Молвил задумчиво страж - ветеран.
Ужас и мрак, и дыхание смерти
Всё заполняет, и празднует Враг.
Чёрную мессу справляет по Жертве,
Только напрасно! Всё будет не так!
Смерть удержать эту Жертву не сможет.
Грех в Нём ни властвовал даже на миг!
Силой любви Он всю землю объемлет,
И невозможно ЛЮБОВЬ победить.
*****
07.12.2022.
Свидетельство о публикации №122120700164