Зарисовка из подвала

В подвале кошка родила котят
И всё, что было у неё, им отдавала:
Свою любовь, тепло, язык и взгляд,
А также крохи молока, что источала.

А там над ними был огромный дом,
В котором люди жили, умирали.
Каких только вещей не встретишь в нём!
И лишь Любви в нём никогда не знали.

Сердца людские, позабыв про рай и ад,
Искали только зрелищ и богатства…
И лишь в подвале подле кошки и котят
Нашлось местечко для Христа с Небесным Царством.

Вот шум доносится, с квартиры наверху,
Обиды, ссоры с бранными словами…
И лишь в подвале, в кошкином углу,
Царит Любовь с голодными глазами.

Сосед в годах, включив свой «граммофон»,
Смотреть стал шоу с новостями вперемешку,
И лишь котята вместе с кошкою, клубком,
Любви искали в темноте кромешной.

А вот одно из самых вкусных мест,
Какие запахи оттуда раздаются!
Жаль там не делятся с тем, кто давно не ест,
Хотя там часто собираются, смеются.

«Ты, не подумай, я не о себе!» -
Мяукая, Христу сказала кошка, -
«Я ведь привычная, хотя и обо мне,
Хотелось, чтоб заботились, немножко».

В подвале кошка прятала котят
И всё, что было у неё, им отдавала:
Свою любовь, тепло, язык и взгляд,
А также крохи молока, что источала.

18.02.2022 © Александр Харчиков
картина художника Генриетта Роннер Книп


Рецензии