Монолит

Взмывают искры от костра, в холодную высь,
За то что было, будет есть, про себя помолись.
Ползет на окопы как змей, шипя колонна врага,
Глаза пылью ест суховей, в небе рая брега.

Пылает закат как пожар, в взоре бездны лет,
В лицо от костра сильный жар, искры жизни свет.
У сердца любимой портрет, как розу храню,
В конверте из строчек памфлет, за мир здесь стою.

Сжимают штыка сталь руки, будто перст судьбы,
В лицо волны время реки, как рубцы от борьбы.
Победа там где-то в дали, в свете грядущего дня,
Ангела помочь помоли, что ходит следом храня.

Выстрелов вспышки в глазах, как нить жемчугов,
Скулы в пепле будто в слезах, встретим строем врагов.
Противник как буря бьется, о нас волна за волной,
Прервавшись жизнь война порвется, истертой струной.

Стенает от взрывов земля, не прожить жизнь назад,
В войны пасти миру внемля, шагни в смерти сад.
Горит горизонт весь кругом, кровью с твердью слит,
Воин вставший перед врагом, был словно монолит.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2022.


Рецензии