Время для свежести

А в полном автобусе знойным денёчком
Сердитый народ напряжённо молчал.
Понурая бабка в забавном платочке
Читала букварь, извергая печаль.

И вдруг потный дядька, не выдержав, охнул
И заверещал, всех людей поразив:
" Родные, давайте откроем все окна,
Иначе попасть не судьба в магазин!

Дышать не могу я! Дышать просто нечем!
И запахов много недобрых весьма!
Сейчас бы крещенский застуженный вечер!
О, где же ты, где, золотая зима??! "

Окошко открыть вознамерился тут же,
Но люди зажали его, грохоча!
Ты, дескать, давай поспокойнее, друже,
А то поколотим тебя сгоряча!

Нам вовсе не душно, а очень приятно -
Не надо в салон холодину впускать!
О людях подумай, безумец приметный,
Не то мы сумеем тебя приласкать!

Растерянный дядька потух удручённо,
Тревожно хватаясь руками за нос!
Народ стал его обсуждать увлечённо,
Мол, нас заморозить решил, жалкий пёс!

И вдруг прозвучал робкий голос подростка,
Тихонько стоявшего в самом углу.
Держал скромный мальчик кота в переноске -
Красавца, который на вид был не глуп.

" Простите, откройте хотя бы окошко! -
Парнишка, слегка покраснев, попросил. -
Мы к бабушке едем с любезным Тимошкой
И свежесть питомцу придаст новых сил! "

И люди смягчились, блаженно кивая -
Открыли четыре окошка, лучась!
И даже старушка, букварь обнимая,
Сверкнула улыбкой, что с ней и сейчас!..


Рецензии