О духовной бане очищения

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед Исповедью в Казанском Храме пос. Ерцево

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались за Божественной Литургией прославить нашего Спасителя и, конечно же, поучаствовать в Таинстве Евхаристии. Прежде мы все с вами должны участвовать в Таинстве Исповеди – Таинстве Покаяния. Это очень важно для нас, потому что мы должны представить себе на примере земного царя: если к царю кто-то хочет прийти, то он, конечно, обязательно пойдёт в баню, помоется, применит к себе лучшие благоухания, чтобы перед царём предстать не скверным и благоухающим, потому что и все его придворные также хотят выглядеть перед ним хорошо. Поэтому, если мы перед ним предстанем в грязном виде, то царь не сможет с нами общаться, потому что от нас будет исходить зловоние.
И также, когда мы приходим к Царю Царей и Господу Господствующему, то мы должны принимать баню очищения – это Исповедь. Когда мы приходим на Исповедь, когда мы каемся, когда наша душа принимает баню очищения, принимает второе крещение, и наша душа становится чистой, а потом после Таинства Исповеди, Господь Иисус Христос покрывает нас Благодатью, которая является неким благовонием, которое покрывает нашу душу, исцеляет наши раны. Поэтому после Исповеди нам становится легко, и мы можем уже приступать и просить перед Господом на Божественной Литургии о всех наших прошениях. И тогда наши прошения угодны Господу, потому что мы уже начинаем немного соображать в духовном мире, начинаем понимать, что же нам полезно, а что не полезно. Не нужно ничего просить до Литургии, до Исповеди, нужно просто как можно чище поисповедоваться, чтобы Господь вразумил нас, что же нам нужно просить, потому что иначе мы можем попросить то, что совсем нам не пойдёт на пользу.
Помогай нам, Господь, как можно чаще исповедоваться, как можно чаще очищаться, чтобы получить как можно больше даров, которые полезны для спасения нашей души. Аминь
19.11.2021 г.


Рецензии