Преподобномученик Максимилиан Марченко
Празднования: 27 октября,
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Преподобномученик игумен Максимилиан (Марченко) был выходцем,
Из казаков. Его отец священником был.
Будущий Преподобномученик постриг принял,
В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
В 1914 году иеромонах Максимилиан,
Был в действующую армию командирован.
По отзывам протопресвитера Георгия Шавельского,
Он был простой, не ученый, но добрый, сердечный,
Общим любимцем стал он скоро,
В военном лазарете, где свое служение нес он.
В 1915 году он в Лавру вернулся,
Которую превратили в музей после революции.
Иеромонах Максимилиан в нем сторожем работать стал,
Одновременно он был назначен на должность уставщика,
Троицкого собора, а позднее он,
В сан игумена был возведен.
В 1928 году арестовали отца Максимилиана,
Как «не сочувствующего соц.строительству бывшего монаха»,
Вначале в Бутырской тюрьме находился он,
А позже направлен в Соловецкий «СЛОН»
После отбытия 3-х летнего срока,
Стал служить в Кукуевской церкви города Загорска,
Здесь, в 1935 году несколько священников арестованы были,
К 3-м годам ссылки в Казахстан отца Максимилиана приговорили.
В 1937 году в ссылке арестован был он,
И к 10 годам лагерей приговорен.
Почти сразу по прибытии в лагерь в поселке Чемолган,
Скончался Преподобномученик Максимилиан.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
6.12.2022
Свидетельство о публикации №122120605900