Священномученик Петр Лебедев, пресвитер

Празднования: 27 октября, 20 июня – Собор святых Ивановской митрополии,
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Петр Лебедев, протоиерей,
Родился учителя Галичского духовного училища в семье,
Во иерея в 1911 году был рукоположен,
И стал служить в селе Родники в церкви Ильи Пророка.

Отец Петр отличался бескорыстием, человечностью и аскетизмом,
- Люди моего сана не должны отличаться богатством от рабов Божиих обычных,
В церковной сторожке с семьей проживал,
И денег за требы с прихожан не брал.

В благодарность прихожане дом ему выстроили,
После 1917 как противник богоборческой власти выступил,
В 1921 году был награжден саном протоиерея,
Его трудами была создана приходская библиотека.

Где он собирал детей для Закона Божиего занятий,
На его проповеди жители из окрестных деревень собирались,
Отец Петр запугивания безбожников не боялся,
Призывал духовенство постоять за православные храмы,

Благодаря ему, не приняли обновленчество прихожане,
И украшать свой храм продолжали,
Арестовали Петра Лебедева в 1932 году,
Из дома выгнали пятерых его детей и жену.

В 1935 году священник освободился,
К служению в село Родники возвратился,
Когда решили закрыть храм местные власти,
Собрать подписи в его защиту он не побоялся.

За что его уволили с работы,
Отец Петр был арестован в октября 1937 года,
В тюрьме в Иваново он был расстрелян,
С Николаем Розоновым – вторым священником Ильинской церкви.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
6.12.2022   


Рецензии