Нездешний цветок

В одинокой пустыне нездешний цветок
Пробивал себе путь сквозь пески.
Беззащитный и всё же отважный росток
Шёл вперёд, чтоб нести лепестки,
Чтоб открыть их лучам и свободным ветрам,
Чтобы небу лицо распахнуть,
Посмотреть на рассвет и песчаный буран
И к Светилу прокладывать путь.

По пустыне горячей шагал бедуин,
Он искал напряжённо родник.
Он устал от жары, он устал быть один,
И, увидев цветок, он приник
К нежной чаше его и втянул аромат,
Поднимая пыльцовый туман…
Возникал перед взором раскидистый сад,
Что прохладною негою пьян…

И решил бедуин, что сорвёт он цветок,
Чтобы жажду свою утолить,
И губами горячими сладостный сок
Возжелал он скорее испить.
И когда вырывала большая рука
Этот нежный цветок из земли,
Тот цветок наклонил свою чашу слегка
Цвета самой румяной зари,

Человека он обнял и сеткой корней
Потянулся к усталой груди:
«Ты меня не губи, а надеждой согрей —
Подарю тебе радость в пути».
Прямо в сердце цветок тонкий корень простёр,
Не страданья неся – волшебство.
И пылает оно, как нездешний костёр,
И цветок украшает его.

Красоту не убить дикой страсти огнём,
Никогда не испить до конца!
Только сердце ей храм, только сердце ей дом,
Что роднее любого дворца.
Пусть же сердце горит и манит, как магнит —
Самый нежный нездешний цветок.
Пусть оно красоту эту вечно хранит,
Направляя к Светилу свой ток.


Рецензии