Голем

Слепили его из глины,
Как статую, что нема.
Ложилась рука раввина
На лоб его словом "Шма.."

По Божьей воле он ожил,
Осыпалась глина с век.
И кровь понеслась под кожей,
По руслам вен словно рек.

Зажглись субботние свечи,
Он встретил первый шаббат.
Звездой Давида отмечен,
Был там, где его судьба.

Сквозь время идёт по свету,
То жив, то, на время, мёртв.
Придуманный призрак этот,
Не ангел, но и не чёрт.

Суровый посланник Божий,
Ступает из века в век.
Под глиняной белой кожей,
Кровь красная, как у всех.

В тоске поломанных судеб,
В отчаянии чёрных дней.
Его призывают люди,
В простой молитве своей.

Тфилин надевает ребе,
На биму свиток кладёт.
И Бог, это видя с неба,
Вновь Голему жизнь даёт!


Рецензии