Два капитана
Помогла мне фортуна моя,
Что по жизни вела меня, року назло -
Так попал в экспедицию я.
- Я в течение жизни обиды глотал -
Все привыкли ирландцев гнобить.
И, когда в экспедицию звали – я знал,
Что не мне ею руководить.
- Я стремился к опасности, жаждал её,
И меня приключенья влекли.
Чтоб прославить безвестное имя моё,
Я на Север веду корабли.
- Да, от выскочек я натерпелся сполна,
Что меня обходили всегда,
Получая и звания, и ордена
Без усилия и без труда.
- Я – на флагмане. Сзади за нами – «Террор»
Прорезает ледовый туман.
И, как будто бы нам с командором в укор,
Вечно мрачен его капитан.
- Я – всегда позади. Я по жизни – второй.
Не по вкусу мне эта возня.
На «Эребусе» - наш несравненный герой,
Что всегда затмевает меня.
- Но несчастие вдруг всё ломает вокруг.
Не смогли избежать мы потерь.
Командор наш погиб, мой начальник и друг,
И Крозье будет первым теперь.
- Мне не раз на него так хотелось кричать,
Только был непреклонен сэр Джон.
А теперь одному мне за всё отвечать,
Что нам здесь «накомандовал» он.
- Был он невыносим. Вечно мрачен и пьян,
Но теперь всех нас тащит вперёд
Наш надёжный, несломленный наш капитан
За собой нас к спасенью ведёт.
- Не уверен ни в чём я бываю порой -
Ни в себе, ни в итоге пути.
Но мальчишка и впрямь оказался герой,
И его так хочу я спасти!
- Кровь из раны открывшейся. Сил больше нет.
Вскрыл я перед тобой свой обман.
Я прощенья прошу за оставленный след
В твоём сердце, мой друг-капитан.
- Я тебя не забуду уже никогда
И своею дрожащей рукой
Я сомкну твои веки – уже навсегда -
Подарив тебе вечный покой.
На устах моих нынче молчанья печать,
Но я рад, что со смертью в борьбе
Мне тебя довелось повстречать и узнать
Вопреки нашей разной судьбе.
Мы друг другу навстречу так издалека
Слишком долго по-разному шли,
Но нашёл я тебя. Мы с тобой на века
Здесь останемся, как корабли.
Свидетельство о публикации №122120605138