Чары чувств! 2013. Май!

    Вы кажетесь мне сверхпрекрасным сном!
Вы чувства мои превратили в бурю!
И хотя в них и молнии, и гром,
Я Вас, единственную, Солнцем лишь рисую!
     Весна, Ты знаешь – это всегда май!
Нет, ни апрель, ни март,
Весна всегда у нас лишь в мае,
Когда я на траве лежу, с Тобой играя,
И чувством в небо ухожу,
И, взглядом небо обнимая,
Тебя люблю там тоже, но играя!
     Что есть Начала начал?  Дети!
Что есть Начало начал?  Ребёнок!
Только мать может дать жизнь Началу на свете
И передать ему лучшие чувства с пелёнок!
    //Бог дал нам совесть, дал нам стыд, и всё ж
Зло укрепилось в нас, вселилась ложь.
/Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»//
Но, к счастью, не страшна всё ж участь та – 
Ведь многие не лживы все года!
А зло – оно к врагам лишь, но всегда.
Исчезнет, когда дружны будем? Да! 
А совесть, стыд – есть рядом же друзья.
Ещё б работу и заботу  – всем! Семья –
Вот, что всегда и бог, и царь для всех на свете!
Но не поток чувств нужен, голодны коль дети,
А труд с умом, конечно! Только не на дядю.
Тогда и в сто седеть не будут наши пряди!
//Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».//
      //Я повторю, хоть это и старо:
«От разума рождает власть добро».
Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»//
Ведь слово «Власть» – от «Власти» получилось:
Влезать умом во всё, что где случилось,
И властвовать во всём, чтоб лучше стало там!
Вот смысл власти: всё(!) другим я дам!
И в древние, иные времена,
Чтоб тирании зла была отмена,
Суть власти – Космоса суть – Силы,
Но только те, что сердцу были милы!
Вот сущность власти: добрым делать чувство!
А создать чувство – мудрый вид искусства!
И коль искусен тот, у власти кто, умён,
Тот будет мудрым в жизни наречён!
      //Ум – это шах, что за собой ведёт
Семь наших чувств – они его народ.
Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»//
Ум – вот правитель, что вперёд идёт!
Семь чувств, что движут мир, с собой ведёт:
Любовь, надежду, смелость, честность, чувство меры
И волю для борьбы за счастье, чувство силы – веру!
    Женщина чувствует думами!
Чувства, как думы – нежны!
Мысли её прекрасны,
Ясны, светлы, белоснежны!
Она и любит сильнее –
Сердце её – нежнее!
А у мужчины сердце
Жаркое, но холоднее –
Ум у мужчин холодный,
Сердца эмоции гасит.
Если же чувствами мыслить –
Это мужчин не красит!
Только от взгляда любимой
Сердце взлетает к чувству:
Только с любимой быть бы,
Чтобы, как в залах с искусством!
    //Из книги “Теория и практика величайших игр разума – искусство дипломатии”,
Серж Пьетро 1. //
Слова Твои, когда смотрю в Твои глаза,
Как волны счастья! И не чувствую жары, мороза…
    


Рецензии