Острым лезвием из слов

Сражаться или открыться? Спрятаться за надежную стену без окон и дверей, или всегда быть готовым выйти лицом к лицу с миром? Иногда можно войти в этот опыт легко, а иногда не очень. Но выбор всегда за нами, выбор всегда есть. И в конечном счете, только он помогает на встретиться с самим собой.


Ты острым лезвием из слов пронзить могла кого угодно -
Так из тебя неслась любовь, чтоб защитить от страшной боли.

Ты так могла сказать "Я есть! Я так нежна и беззащитна",
И этим закрывала дверь, туда где "я" сливалось с миром.

Да, в этом смысл был, и прок, и даже в чем-то справедливость,
Вот только каждый мог попасть к тебе в бессрочную немилость.

А для Души, твоей, Души, все это было заточеньем -
Она пробиться не могла сквозь вширь разросшуюся стену.

Ей было грустно там, внутри, ей было холодно и тесно,
Она хотела как цветок нести свой трепет повсеместно.

Она хотела расправлять как лепестки свои таланты,
Но вместо этого она сжималась как меж рук Атлантов.

Ей так хотелось показать всё то, что в ней от скуки дремлет,
Хотелось ей свеченьем стать, что согревает, но не тлеет.

А ты то мялась, то опять оборонялась с новой силой,
Она же радости ждала, той, для которой воплотилась.

И много долгих-долгих лет тот уголек внутри томился,
Он не заметен был и хил, казалось, с жизнью он простился.

Но у свеченья есть своя врожденная и неземная воля,
Решить которая смогла жить всю себя, пусть даже с болью.

И что-то медленно струясь взнеслось на связь с небесной сутью,
И стала мягче сразу ты, текучей, плавной, словно ртутью.

Ты виться стала как лоза, что оплетает все преграды,
В тебе проснулась КРАСОТА, что видно лишь Души глазами.

Ты стала легкой и живой, и острый нож свой зачехлила,
Ты с чувством явственным срослась: в открытости есть тоже сила.

Вздохнула ты как в первый раз, на этом свете появившись,
Расправилась и расплылась, как облако дождем пролившись.

И всем объемом захватив ближайшее свое пространство,
Ты солнцем обернулась вдруг, рассеяв тьмы ночное царство.

Ты распрощалась с той собой, что через стену дышит миром,
Ты стала той, кем быть должна, чью роль лишь только ТЫ осилишь.

Ты ощутила наконец, что дом везде, где ты ступаешь,
Что можно крепость разобрав, дорогу вымостить камнями.

И шаг за шагом открывать чреду из многих горизонтов,
Попутно только ярче стать, познав до дна свою Природу.

18.07.2021


Рецензии