Жила красавица девица

   В  безвестной стародавней стороне,

   Где тишь да гладь простора и затишья

   Да покосившихся домишек ряд

   Жила красавица девица,

     своей красой туманя взгляд

   Ей уж годков семнадцать будет

   Она смущённый взгляд потупит

   И босиком к ручью идёт

   И тихим голосом поёт
   Мне мать-земля

   Одна сестра моя- заря

   Другаяж –черновласа ночь

   Для них я младшая сестра,

   природой любящая дочь

   Родством богата и бедна

   Душой открыта и проста

   Я босоножка-сирота

   И слёзы капают на землю

   О мать, мне помоги в беде,

      безвестной нищей сироте

   Прими мольбу и дочь услышь

   В чём счастье жизни мне постичь?

   Чем наградишь меня сполна

   Богатством или сердцем чутким

   Ответь, что выбрать мне тогда

   Где счастье ждёт, а где беда

   Богатство, сытость и покой,
 
    Где для услады и веселья

   душе найдётся упоенье

   Чего же можно лучшего желать

   Не голодать и не страдать

   А может в состраданье счастье,

   Где к страждущим полна участья

   Любовь, на что она похожа?

   А может это рай земной

   Где чувства сладостная нега

      благословенна и нежна

   Где ждут меня, где я нужна?

   Ах, укажи мне мой отец

   Кто мой жених, где мой венец

   Заря, услышь сестру свою

   Тебе я песню пропою

   Чернява ночь, сестра моя

   Впусти меня в свою обитель

   И в миг опасности укрой

   Будь мне и ночью и сестрой

   Ах, ветер-батюшка, постой

   Послушай голос мой простой

   Мне помоги и посоветуй

   Как жить мне сироте на свете

   Лишь эхо, как очаг пустой,

      её пустило на постой

   И вторило её слова:

   Отец мой-ветер,

   Мать –земля

   Одна сестра моя-заря

   Другая же -чернява ночь

   Для них я младшая сестра,

      риродой любящая дочь

   Родством богата и бедна

   Душой открыта и проста

   Я босоножка- сирота



   


Рецензии