Таланту Л. Н. Толстого. Что есть грациозность?

     Я очень рад, что не поехал к посланнику, - говорил князь Ипполит, - скука...
Прекрасный вечер. Не правда ли, прекрасный? - Подобен небесам.
   Говорят, что бал будет очень хорош, - отвечала княгиня, вздергивая с усиками губку. -Все красивые женщины общества будут там.
    Не все, потому что Вас там не будет; не все, - сказал князь Ипполит, радостно смеясь и,
схватив шаль у лакея, даже толкнул его и стал надевать её на княгиню сам.
    От неловкости или умышленно (никто бы не мог разобрать этого)
он долго не отпускал рук, когда шаль уже была надета и княгиня от ветра укрылась;
он как будто обнимал молодую женщину.
    Она грациозно, но всё улыбаясь, отстранилась...

________
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том первый. Часть первая.
V (отрывок)
   Я очень рад, что не поехал к посланнику, — говорил князь Ипполит, — скука... Прекрасный вечер. Не правда ли, прекрасный?— Говорят, что бал будет очень хорош, — отвечала княгиня, вздергивая с усиками губку. — Все красивые женщины общества будут там.— Не все, потому что вас там не будет; не все, — сказал князь Ипполит, радостно смеясь, и, схватив шаль у лакея, даже толкнул его и стал надевать ее на княгиню. От неловкости или умышленно (никто бы не мог разобрать этого) он долго не отпускал рук, когда шаль уже была надета, и как будто обнимал молодую женщину. Она грациозно, но все улыбаясь, отстранилась…


Рецензии