Одна жизнь

"Это звучит парадоксально, но мы имеем полное право сказать, что мы знаем своё будущее. Оно окажется в точности таким, каким было наше прошлое. Ничто не в состоянии измениться само по себе."

          Г.И. Гурджиев   





Что есть у тебя?- Только жизнь,
Пространство, вбитое в даты,
Всё остальное- смерть,
И факт, что умрёшь когда-то

Тебя не приводит в дрожь,
Он где-то в далёкой дали,
Вопрос, зачем же он жил,
Здесь кто-то задаст едва ли.

Любовь, и счастье  и смех-
Вся жизнь в стремлении этом.
Как мало! А был ведь шанс
Здесь просто стать
ч е л о в е к о м.

Уйдёшь ты в точности тем,
Кем прожил, и кем родился.
Младенец- старик: вот всё,
В чём ты за век изменился.

Мужание, мудрость, ум-
Пустые слова, и даты,
Н е  п о м н и л  ты никогда,
О чём говорил когда-то.

И ты говорил ли? Нет-
Что чувствовал, делал, слышал-
Всё это был твой другой,
Который с тобою вышел.

И был в тебе весь твой век
Десятком лиц, устремлений,
И ты всегда слепо шёл
В указанном направлении.

Так жил здесь всякий- увы,
Не зная о том, что где-то
Он мог быть всегда един,
И с именем Человека.

      -----------------

Итак, у тебя есть жизнь-
Нет смысла сорить словами,
Есть Путь, он всегда здесь был,
Меж мудрыми головами.

Ступи- ты увидишь явь,
И сон, что царит повсюду.
Не спать- это значит б ы т ь,
Глаза открывая чуду.


Рецензии