Игорь Козлов-Капитан - Фотографии - 2017

Фотографии

Игорь Козлов-Капитан


Не для мебели-веселья,
Было в людях что-то кроме,
Фотографии висели,
Помню, раньше, в каждом доме.

Планы. Стройки. Пятилетки.
Мы старались всё осилить,
Ведь со стен смотрели предки
Из совсем другой России.

Из другой, несовременной -
Паровозно-станционной -
Довоенной и военной,
И дореволюционной.

Где ещё могло всё сбыться,
Всё - от мала до велика.
Удивительные лица,
Не отличные от лика.

Жили в правде. Бились в силе.
Всё приняв - нужду и слёзы.
Но их всех поувозили
С полустанков паровозы.

В нашу жизнь и в нашу совесть.
В нашу правду в наших генах.
В обезглавленную повесть,
Где нет прошлого на стенах.

В наши беды и лишенья.
И в безверье в каждой жиле.
Что сказать им в утешенье?
- Слава Богу, не дожили!


2017 год

"Горькое, но правдивое. И немножко покаянное. Да, Игорь, у нас лица (и то уже не у всех), а у них - лики.
Суть-то ведь даже не в фотографиях, правда?
Сильно
Спасибо.

Евгений Чепурных-Люкшин   24.01.2017 06:04 


Рецензии