Ашуг

Чего ты молчишь, ашуг? Напой!
Мне прежнюю жизнь напомни. Зной
Наполнит сердце. Почти я пьян,
Начну танцевать твоим сладким речам.

Про любовь напой. Я слышал, жива
На земле она и течет, как вода,
От одной души к другой - из глаз
Слезами счастья иль горестей алмаз

Закалённой души - обманом твоим.
Зачем обещала жизнь на двоих?
Если ты всего на свете важнее,
Тебе целый мир не имеет значенья

И я в нем песчинка... Так, пой, мой ашуг!
Мой старый и верный, преданный друг!
Только ты можешь боль в радость обратить.
Только ты можешь сердце моё излечить

Звуками божественными с обветренных губ.
Ты ветер пьёшь и жуёшь луну.
Ты спишь под звездою на груди у скалы.
Тебя камень согреет, накормят мечты.

Ты детским смехом излечишься от хвори.
Ты поешь самой ранней утренней зарею.
И ночью провожаешь пением своим
Длинный день из чудес. Сложи мне гимн.

И поведай мое потаённое имя.
Пусть узнает она, та, что любима,
Не узнанная мною. Поэтому прошу,
Спой, ашуг, красиво. И я оживу...

*Ашуг. Народный поэт-певец у народов Кавказа.


Рецензии