Таланту А. П. Чехова. 3000 иностранных слов

3000 иностранных слов, вошедших в употребление русского языка (Чехов).

   Адмиральский час. Час, названный так в честь вице-адмиралов и контр-адмиралов.
Существует не один уж век.
Актёр. Истинный христианин, соблюдающий посты.
Бестия. Талантливый человек.
  Ватер-клозет. По замечанию одного статского советника, изучающего умные вести, -
кабинет задумчивости.
     Гонорар. Произведение, получаемое от умножения числа строк на число,
редко превышающее пять, а если шесть – то это повезло!
    Институт урядников. Институт, в который не советую вам отдавать ваших дочерей.
Приём во всякое время года. Принимаются куры, гуси и прочая живность,
кроме зверей.
    Каналья. Бранное слово, употребляемое иногда в ласкательном смысле
либеральными квартальными надзирателями
и некоторыми, кто  знает где и как это слово можно употреблять на выборах перед портретом избираемого, –
остроумными избирателями.
   Коллежский регистратор. Среди великих мира сего – необычный тип, то же, что премудрый пескарь среди рыб.
   Куроцап (от латинских слов: «curo» - забочусь и «sapor» - лакомый кусок).
Блюститель, заботящийся о куске обывателя  и дающий собственным примером всем обывателям наглядный урок.
     Курс. Барометр, который легко можно испортить,
если где не положено трогать, – очень  подвинтить.
    Обже. Чья-либо «она»,
живущая на иждивении «его», иногда даже без сна.
    Субъект. Ругательное слово, для науки - новое.
    Тра-ля-ля. Мужские панталоны на языке дачниц, любящих наблюдать за соседом, показывая ему  чары своих ресниц.
    Человек без селезенки. Псевдоним, под которым, быть может, скрывается король Сандвичевых островов
или испанский гранд.
Но кто бы он ни был, он почтительнейше ставит точку. Возможно, он тайный франт.
_________
3000 иностранных слов, вошедших в употребление русского языка (Чехов).
Адмиральский час. Час, названный так в честь вице-адмиралов и контр-адмиралов.
Актер. Истинный христианин, соблюдающий посты.
Бестия. Талантливый человек.
Ватер-клозет. По замечанию одного статского советника, кабинет задумчивости.
Гонорар. Произведение, получаемое от умножения числа строк на число, редко превышающее 5.
Институт урядников. Институт, в который не советую вам отдавать ваших дочерей. Прием во всякое время года. Принимаются куры, гуси и прочая живность.
Каналья. Бранное слово, употребляемое иногда в ласкательном смысле либеральными квартальными надзирателями.
Коллежский регистратор. Среди великих мира сего то же, что пескарь среди рыб.
Куроцап (от латинских слов: «curo» — забочусь и «sapor» — лакомый кусок). Блюститель, заботящийся о куске обывателя.
Курс. Барометр, который легко можно испортить.
Обже. Чья-либо «она», живущая на иждивении «его».
Субъект. Ругательное слово.
Тра-ля-ля. Мужские панталоны на языке дачниц.
Человек без селезенки. Псевдоним, под которым, быть может, скрывается король Сандвичевых островов или испанский гранд. Но кто бы он ни был, он почтительнейше ставит точку.


Рецензии