4. Иосиф Сталин. Превратить толпу в народ
У Ленина и партии в цене.
Был в в Питере, в числе вождей восстанья,
Был в Реввоенсовете на войне.
Бушуют политические страсти,
Россия - из противоречий ком:
Её терзают, жгут и рвут на части,
Кто пламенною речью, кто штыком!
Мешая полуправду с клеветою,
Смущая полуграмотный народ,
Мутилы попирают всё святое,
Вопя, что старый мир пора в расход!
Рассечена на "белых" и на "красных"
Жестокостью войны России грудь...
Но Сталин не считал, что всё напрасно,
И что народ избрал неверный путь!
Там, на войне он говорил героям
Об общем благе большевистских схем:
"Разрушив старый мир, мы свой построим,-
Кто был никем- в том мире станет всем!"
Кому стать "всем", скажите, не охота??
Но не известно: Повезёт ли Вам?
Трудиться надо до седьмого пота,
А иногда идти по головам... .
Сомнения пришли намного позже:
Голодоморы, горы мёртвых тел... .
Всё осознав, он содрогнулся: "Боже!
Я разве раньше этого хотел?
Хотел, чтоб обновлённая Россия,
Могла задачи бедняков решать,
Чтоб у неё всегда хватало силы
Людей труда кормить и защищать!
На дармоедов, чтоб не гнули спины... .
Народный гнев спалил царизм дотла!
И нам придётся разгребать руины
Отчизны, что могучею была!
А люди непокорны и упрямы:
Восстаниям и стачкам нет конца!
Они большую пережили драму,
Озлобились их души и сердца!
Ведь им хотелось получить всё разом,-
За что они сражались столько лет?
Теперь кипит их возмущённый разум:
Нет богачей, но хлеба тоже нет!
Все вместе поднимать Россию будем!
Утихомирить надо всякий сброд,
Уверенность в дне завтрашнем дать людям
И снова превратить толпу в народ!»
/ Продолжение следует/
Свидетельство о публикации №122120603686
Валентина Белевская 01.01.2023 23:28 Заявить о нарушении