Рассказ фигур

Опять турнир, и мы стоим в строю.
Вот интересно, будет что опять:
Игра в защите иль игра в бою?
Нас скормят или нами будут брать?!

Несмело пешки двинулись вперёд.
Уж долгих пять минут идёт игра.
Судья сердит: «Так дело не пойдёт!»
Ведь все ошибки сделаны вчера!

Опросим всех: «Что чувствовали вы?
Какую роль играли на доске?»
«Я шла вперёд! Я пешка, но, увы,
Назад и вбок я никого не съем».

«Я - ферзь! И значит, мне вершить игру
Положено. А я себе стою,
То в угол переставлен, то в еду,
Под боем - не помощник королю!»

«Я - конь. Я часто делал нужный ход.
Но постоянно больно мне до слёз,
Когда на вилке ясно наперёд,
Что брать ладью (ферзя), но он занёс
С рукою мысли дальше от меня.
Мгновение - и нет его коня!..»

«Я - слон. Я бью всегда наискосок.
Но в партиях почти всегда стоял,
Подать пытался как-то голосок.
Но из-за этого с доски себя терял».

«А я - ладья! Со мной поставить мат? -
Легко! Не ставили?! Так кто же виноват?!!»

«Король я… Как меня рокировать,
Как нападать мной, прятать от угроз?..
Я слышу с болью: «Невозможный ход. Опять!»
И сдерживаю капли горьких слёз».

На паре-тройке партий - прямо бой
И пешки прорываются в ферзя!..

А что же остаётся нам с тобой? -
Они старались. Их ругать нельзя!

15.11.2022.


Рецензии