Священный жук
Чтобы Хепри запрятать в норку
под пустынным ветром скорбей,
жизнь упорно толкая в горку
терпелив был Жучок – Скарабей.
Психостасии гимны весенние
на весах будут легче пера…
Чуть заметно МААТ улыбается,
ТОТ запишет в итогах: «Пора.»
Отпускаю бессмертное сердце
заклинаньем Тридцатой Главы,
Скарабеем… в весеннее небо,
в безграничность его синевы.
04. 2022.
1. ХЕПРИ или ХЕПЕРА - егип. ;pr(j) «скарабей») — в египетской мифологии утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея.
2. ПСИХОСТАСИЯ – взвешивание сердца умершего на загробном суде Осириса.
3. ГИМНЫ ВЕСЕННИЕ – в конце последнего зимнего месяца «хойяк» - начале первого месяца весны «тиби» совершались мистерии Осириса.
4. МААТ (ег. M;3t, копт. Me, mei — «правда») — древнеегипетская богиня. Согласно верованиям, на суде Осириса на одну чашу весов помещалось сердце покойного, на другую — перо богини истины Маат, чтобы проверить, насколько праведно жил покойный.
4. ТОТ - древнеегипетский бог мудрости. Записывает результат психостасии и приговор.
5. ТРИДЦАТАЯ ГЛАВА – по верованиям древних египтян произнесение обрядовых заклинаний из «Книги мёртвых» способно возродить души умерших к новой жизни. В 30-й главе «Книги мёртвых» покойный заклинает своё сердце не свидетельствовать против него на посмертном суде.
Свидетельство о публикации №122120508799