Равнодушия холод

Из цикла "Поэты Серебряного Века ".

« Не недели, не месяцы – годы

Расставались. И вот наконец

Холодок настоящей свободы

И седой над висками венец."

  А.А. Ахматова. Разрыв. 1940.



РАВНОДУШИЯ ХОЛОД.

- Недосказанность тягостна.
Наконец-то сегодня
её тишину нарушу…
Изнутри я давно уже
чувствую этот
взаимный холод…
Ледяною,
цепкой лапою
меня он душит.
Незаметно он вырос,
окреп.
Оказалось, он был
далеко не молод.
Мы с тобой
мелочами
его никогда специально
не взращивали.
Только стал он
таким безбрежным,
что даже не видно суши.
И скрипят наши вёсла
уключинами ржавыми:
"Равнодушие…
такое убийственное Равнодушие..»
Равнодушие… как словами его объяснить?
Снегопадом
без дальней видимости
замело все пути,
мы остались затерянными
в пустоте.
- Все усилия наши,
чтобы это как-то исправить - лишние.
И любые поступки - ненужные,
слова - не искренние:
их смыслы совсем не те.
- Замечаешь,что стало
давно всё сродни'
отчуждению?
А его всемогущество
так велико,
что не видно вдали
границ.
Небу стылому, зимнему сродни', тяжёлому,серому,
В тучах низких,снежных,
вместо поющих птиц.
Пустота… тревожное,
снегом белым
накрывшее слово.
Но, быть может,
ещё попытаемся
и с тобою
его навсегда забудем?
- Забудем?...
За потери из пешек
черно-белых будней
друг друга винить
не станем.
Что ж,
давай несвободою
себя тяготить
не будем:
мы о будущем общем
теперь загадывать
перестанем.
Видишь как…
Поняла уже всё
сама ты давно,
пожалуй?
- Поняла…
Твой корабль
навсегда от меня….
и давно на нём
подняты сходни…
Попрощавшись,
давай с благодарностью
честно отпустим друг друга,
ведь чужими мы стали,
в принципе,
далеко уже
не сегодня…

09.11.2022.


Рецензии