Зоя Космодемьянская

***

Зоя, Зоечка моя,
Изувеченная вся,
Ты мне Родину спасла!

Как ты муки претерпела,
Отдавая врагу тело,
Только душу сберегла?

(Я боюсь одной лишь мысли
Испытать такое в жизни,
Что терпела ты тогда.)

Эту красную рябинку
Поломали на корню,
Эту ивушку зелёну
Затоптали на снегу...

Чтобы песни ты не пела,
Не рожала ты детей,
Чтобы не было на небе
Светлых звёзд и голубей.

Зоя, Зоечка моя,
Голубиная душа,
Ты под облако летела,
В огне пёрышком сгорела,
Осветив всего меня.

Города и сёла наши,
Изуродованные пашни,
Где пшеница полегла.

Подымаю я с земли
Все родимые ростки,
Все берёзовые рощи
Вывожу к тебе на площадь,
Чтобы Русь не умерла.

 


Рецензии