Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 9

    Первые годы пребывания на Афоне.


О, это место дивное, Афон!
Гора Святая, высотой в два километра,
Земной удел для Девы Пресвятой,
И райский сад для всех желающих спасения.

Кырнул покинув, взяв с собою Трифона,
Платон отправился в тот православный край,
Где мягкий климат, чудная растительность,
Где утоляется молитвами печаль.

В пути им трудности пришлось преодолеть,
А по прибытии на полуостров – заболели,
От лихорадки быстро начали слабеть,
И Трифон умер, как прошло лишь пол недели.

Платона исцеляли по-афонски:
Молитвами, растирками, вином.
— Ты что не пьёшь? Испей вина, не бойся!
И пил Платон, глотал его с трудом.

Его мутило и тошнило, но глотал,
Вот эта рвота и спасеньем ему стала,
Он вскоре ожил, на ноги привстал,
И старцев стал искать там для начала.

Он многие места Святой Горы
смог посетить, в надежде на находку,
за этот срок пролив поток слезы
и отрастив довольно длинную бородку.

Но старцев, сильных в знании писаний,
Как не старался, но нигде он не нашёл,
Вот потому-то, по словам преданий,
Один в пустыне сорок месяцев провёл.

А в это время на Афон явился старец.
Василий Поляномерульский разыскал –
где находился этот инок и скиталец,
с ним много дней в беседе пребывал.

Он в мантию блаженного Платона
сам облачил, Паисия дав имя,
Расцвёл цветок, благоухая, из бутона,
на греческой земле, вдали от дома.

05.12.2022 г.


Рецензии